Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
26-26-28 (регистратура)

308007, г.Белгород, ул.Садовая, 17 а


Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника № 4 города Белгорода»

Холестерин

Что такое холестерин и  чем он может быть опасен

Холестерин представляет собой природное жировое соединение, которое входит в состав мембраны клеток, то есть присутствует в любом живом организме. В основном он вырабатывается в печени и лишь 20% поступает с пищей. Это вещество известно с середины восемнадцатого века, когда ученый и врач Пулетье де ла Саль выделил его из желчи свиней. Именно в те времена этот жир и получил свое название, которое в переводе с древне-греческого языка означает «твердая желчь». Он играет огромную роль в процессах, происходящих в организме. Из него синтезируются стероидные гормоны, кислоты для переваривания пищи и витамин Д.


Нормы уровня холестерина

Безымянный1.jpg

 


Низкий уровень холестерина

Снижение концентрации общего холестерина некоторыми специалистами рассматривается как благоприятный фактор, так как риск развития атеросклероза практически отсутствует. Это не совсем так, такие изменения могут быть признаком ряда заболевания:

  • Патология щитовидной железы;
  • Изменение гормонального фона;
  • Аутоиммунные заболевания, при которых иммунная система разрушает собственные ткани организма;
  • Системные заболевания (артриты, васкулиты).

Также низкая концентрация этого жира наблюдается в старческом возрасте, у пациентов с дефицитом ухода. Связано это с банальным недоеданием. В этих случаях важно знать, какие продукты повышают холестерин до необходимых значений:

  • Мясные изделия, из которых лучше использовать приготовленные на пару;
  • Рыба, особенно морская, очень богата полезными жирами, употребление ее в пищу способно увеличить содержание ЛПВП;
  • Необезжиренные молочные продукты;
  •  Яйца;
  • Орехи и семечки.

Эти блюда обязательно должны входить в ежедневный рацион.

Высокий холестерин

Высокий уровень холестерина является одним из ведущих факторов риска развития инфаркта и инсульта. Связано это с тем, что переизбыток этого жира откладывается в стенках артерий, приводя к развитию бляшек. Они суживают сосуд и значительно влияют на доставку необходимого количества кислорода. Ткани испытывают гипоксию, а клетки разрушаются. Если на поверхности бляшки образуется тромб, то кровоток прекратится полностью и разовьется угрожаемое жизни состояние.

От чего повышается холестерин известно практически каждому, но далеко не все готовы соблюдать диету. Особенно это касается молодых людей, которые уверенны, что у них вся жизнь впереди. Но, как известно, потеря здоровья происходит до 30 лет, а дальше остается лишь пожинать плоды.

Как понизить холестерин без особых усилий:

  • Правильно питаться;
  • Заниматься спортом;
  • Не злоупотреблять алкоголем;
  • Отказаться от курения.

Проще говоря, необходимо вести здоровый образ жизни, что не так уж и сложно. Поэтому, если холестерин в крови повышен, то не стоит ждать развития осложнений. Чем позже начать борьбу, тем меньше шансов выиграть.

 

 

 

Зам.главного врача

по мед.части                                                                                                                                                                                Т.В.Крюкова







26-26-28 (регистратура)

308007, г.Белгород, ул.Садовая, 17 а