Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
26-26-28 (регистратура)

308007, г.Белгород, ул.Садовая, 17 а


Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника № 4 города Белгорода»

Теневая медицина

Теневая медицина и этико-правовые основы медицинской помощи.

Давайте начнем с определения понятия. Что имеется в ввиду, произнося эти слова? В ввиду любые непредусмотренные законом платежи населения  при получении медицинской помощи. В таком случае сначала надо разобраться, когда и за что платит население.

Теневая медицина – явление сложное, неоднородное и неоднозначное.

Начнем с простой ситуации. В больнице нет лекарств, перевязки, белья, плохое питание (не состоялись торги, не разыгрались все позиции, длительная процедура оформления аукциона и т.д.). В этих условиях лечить больных объективно невозможно. Врач, который искренне хочет добра пациенту, говорит ему: «Неси свои лекарства, шприцы, бинты и т.п., и я все сделаю для тебя в лучшем виде». Это – теневая ситуация. Но, если вдуматься – не криминальная. Здесь врач нарушает формальные правила, но ради пользы больного, ради дела. И его не имеет права никто осуждать за это, ни правоохранительные органы, ни страховые организации, тем более руководители и организаторы здравоохранения.

Однако здесь есть одно «но». То, что больной принес для себя, он должен получить сполна, без какой-либо принудительной экспроприации.

К сожалению так бывает не всегда. Принесенные медикаменты (где взял не знаем) не учитываются, а эта «неучтенка» порождает злоупотребления и еще хуже, когда больному не дают им же принесенные лекарства, заменяя их на другие, менее эффективные, менее дефицитные. Вот это уже преступление.

Руководители ЛПУ не должны поощрять такую практику и ограждать коллег от злоупотреблений.

Один путь - прекратить натуральный обмен и ввести порядок, когда пациенты официально участвуют в софинансировании лечебно-диагностического процесса. Однако, сразу пойдут жалобы со стороны больных, имеющих на руках документ, о том, что у них взяли деньги за диагностику и лечение. Тут же начнутся санкции со стороны страховщиков, проверки прокуратуры и т.д.. Образуется «порочный круг».

Другой путь - неофициально приходовать поступления принесенных больным медикаментов и расходных материалов и строго следить за их использованием. Но этот путь не проще. Здесь пойдет борьба с «внутренними врагами»- персонал будет сопротивляться нововведениям лишь потому, что им ничего не достанется.

Где же выход?

Наверное в том, что сначала надо научиться управлять потреблением, а это значит иметь высокий уровень профессиональной подготовки специалистов, но, не на таблетку, ради таблетки, прокапаем и станет легче, а что и за чем прокапаем…, сдай анализы на три страницы написанные, а там посмотрим….

Необходимо научиться на каждом рабочем месте учитывать расходы и это приведет к экономическому эффекту. Не надо распыляться и стремиться выполнить протокол ведения больных, необходимо как можно быстрее и кратчайшим путем достичь цели в постановке диагноза и приступить к эффективному лечению. Ведь протокол всего лишь рекомендации и для всех применить его невозможно.

Уважаемые страховщики не забывайте, что Всемирная  Медицинская Ассоциация провозгласила (ст. 2) главное условие врачебной деятельности - профессиональная компетентность, его специальные знания и искусство врачевания, (ст. 5) врач обязан быть свободным, право и долг врача - хранить свою профессиональную независимость, (ст.10) врач и право пациента на получении медицинской помощи, неограниченной каким-либо посторонним влиянием.  

В итоге совершенно верно, что теневая медицина - это не всегда преступление. Этико-правовые основы медицинской помощи - это взаимоотношения между представителями медицинских услуг и плательщиками за оказанные услуги.

Главный врач МБУЗ «Городская поликлиника №4»            Н. П. Болтенков

 


26-26-28 (регистратура)

308007, г.Белгород, ул.Садовая, 17 а