Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
26-26-28 (регистратура)

308007, г.Белгород, ул.Садовая, 17 а


Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская поликлиника № 4 города Белгорода»

Перспективы развития первичной медико-санитарной помощи в ОГБУЗ «ГП № 4 г.Белгорода» по проекту «Управляй здоровьем» с организацией ОСВ от периферии к центру

Четверг,  15  Декабря  2016


Перспективы развития первичной

медико-санитарной помощи в ОГБУЗ «ГП № 4 г.Белгорода»

по проекту «Управляй здоровьем» с организацией ОСВ

 от периферии к центру

 

         Определенной точкой отчета начала, развития первичной медико-санитарной помощи в России можно считать 70-80 годы XIX века, когда зарождалась земская медицина, появившаяся после отмены крепостного права.

         Как земству пришлось создавать сельскую медицину, так и городскому самоуправлению (1870-1872г.г.) городскую. С 1882г. временно, а с 1883г. институт «думских врачей» постоянно ежедневно оказывал врачебную помощь больным, на их квартирах и в определенные часы принимал их у себя. Одним из достижений этого этапа было создание участковой системы обслуживания (Уезды).  

         Алма-Атинская декларация (1978г.) инициируемая ВОЗ, утверждает, что первичная медицинская помощь является самым адекватным методом обеспечение всех нуждающихся в медицинском обслуживании по участковому принципу.

         При этом в условиях рыночной экономики и медицинского страхования амбулаторно-поликлиническая служба не отвечает растущим запросом населения. Внедрение врача общей практики, появление специалиста, оказывающего первую врачебную помощь больным с наиболее распространенными заболеваниями, призвала нас в поликлинике оптимизировать ПМСП и попытаться восполнить тот пробел в этапном лечении, который возник в результате терапевтической специализации участковой службы.

         С 01.02.2009г. по 30.12.2013г. после предварительной подготовки (учеба кадров, проведение уроков мастер – класс), оснащение кабинетов ВОП в соответствии стандарта, лицензирование и т.д.) ОГБУЗ «ГП № 4 г.Белгорода» работала по системе оказания ПМСП врачами ВОП (семейный врач).



шар 1.jpg

Главным мотивом совершенствования своих профессиональных навыков и быть востребованным  на первом месте была  цена услуги ВОП, которая  в два раза стоила выше, чем врача - терапевта участкового, а значит, и заработная плата выше и средств на коэффициенты стимулирования было больше. Как только стоимость услуги стало одинаковой, то  к декабрю 2013г. конкурентоспособность и профессиональное мастерство стало угасать.

шар 2.jpg


Очевидно, что существующее состояние системы здравоохранения нуждается в коренной перестройке, так как она недостаточно влияет на поддержание здоровья жителей, на профилактику и своевременное выявление болезней, и их лечение на ранних стадиях.  

Реализация социально-значимого проекта «Управление здоровьем», призвало нас модернизировать медицинскую помощь на первичном уровне через внедрение в практику офисов семейного врача и усилить систему профилактической работы.

Прежде всего, определи кто такой семейный врач?  Применительно к городской поликлинике с 750 посещений в смену. Это специалист высокой квалификации, который имеет юридическое право обеспечивать индивидуальную  первичную и беспрерывную медицинскую помощь для отдельных лиц, семей и населения, независимо от возраста, пола с достижением высокого уровня качества жизни наблюдаемых пациентов, соблюдая лечебный стандарт, применяя физиотерапевтические и натуропатические технологии с клиническим эффектом купирования симптомов заболевания и восстановления нейро - эндокринонной и иммунной системы организма.

рис1.jpg 

Можно сказать, что роль ВОП заключается в обеспечении медицинской помощи, которая: универсально доступно для всех лиц, комплексна, непрерывна, ориентирована на пациента.  Мы хотим добиться, чтобы  структура приема медицинской помощи ВОП (семейного врача)  выгладила следующим образом:


Scan.jpg

              Важный момент в организации ОСВ от периферии к центру – это не закрепление участка домов с жильцами, а прикрепление к офису семейного врача по обращению, желанию наблюдаться у врача общей практики (семейного). Это даст стимул врачу общей практики постоянно совершенствоваться теоретически, практически, добиваться высокого профессионализма по смежным профессиям, тем самым быть конкурентоспособным, привлекательным и строить финансовые взаимоотношения с обязательным медицинским страхованием, и страховыми компаниями, в том числе ДМС, а так же заключая на прямую договора с предприятиями, организациями, на предварительные и периодические медицинские осмотры.

Развития ОСВ - это завоевание востребованности и привлекательности у населения на территории дислокации ОСВ, а также на других территориях включая  территории терапевтических участков врачей-терапевтов участковых.             

                                                                                                                  




           


рис3.jpg


В итоге в условиях жесткой конкуренции офисы семейного врача владея высокой компетентностью в оказании  первичной медико-санитарной помощи, поглотят население терапевтических участков врачей-терапевтов участковых.

Многопрофильная поликлиника постепенно будет претерпевать реорганизацию путем уменьшения количества профильных специалистов из-за не востребованности и перевоплощаться в консультативно-диагностический центр с основным приемом ВОП (семейный врач).

 

 

 

 

 

 

Главный врач ОГБУЗ «ГП № 4 г. Белгорода»                       Н.П.Болтенков


Возврат к списку


26-26-28 (регистратура)

308007, г.Белгород, ул.Садовая, 17 а